Меню

Почему сайт не индексируется в Яндексе?

Как правило, о быстрой индексации думают преимущественно владельцы молодых сайтов, желающие привлечь пользователей. Важно понимать, что поисковые системы относятся к ним с недоверием. Это неудивительно, так как появилось довольно много некачественных интернет-ресурсов.

Как понять, почему не индексируется сайт?

Чем моложе интернет-проект, тем выше вероятность, что он не индексируется в Яндексе. Если важна скорость, то оперативно направить в индекс можно только страницу с высоким приоритетом – главную. Для ускорения получения результата, необходимо добавить веб-ресурс в Яндекс.Вебмастер.

В случае, если меры были предприняты, но сайт не отображается в Яндексе, необходимо понимать, что в этом вопросе ваши действия не дадут большого результата. По умолчанию рассматриваемая поисковая система работает медленнее, нежели Google. Примерно в течение трёх недель молодые сайты отображаются в индексе. Такой временной отрезок является нормальным.

Установленные ограничения в robots.txt

Представленный файл полезен, однако в нём иногда встречаются ошибки. Особенно, когда инструкции прописаны самостоятельно, либо взяты на сомнительных сайтах. Важно проследить, чтобы отсутствовала команда — Disallow: /

С таким прикрытием поисковая система не сможет найти путь к площадке. Помимо вышеперечисленного, необходимо проследить, какие команды даны для Яндекс-бота: user-agent: Yandex. Вероятность наличия проблемы в представленном файле минимальна, но лучше перепроверить.

Важно заметить, что непосредственно в robots.txt вы вряд ли найдёте какие-то опасные команды, закрывающие доступ к сайту и его определённой странице, но существует и мега-тег. Из-за него можно запретить индексацию определённой страницы, включая ссылки на ней. Об этом свидетельствует участок: <meta name=”robots” content=”noindex,nofollow”>

Если вы желаете закрыть ссылки, но оставить текст открытым, чтобы страница проиндексировалась, необходимо применять параметры nofollow и index. Также, требуется открыть все follow и index.

Запрет в настройках WordPress

Перед тем, как установить WordPress, можно по ошибке поставить галочку на опцию, при которой сайт не индексируется в Яндексе. Данная функция может быть полезной, когда речь идёт о молодых ресурсах, находящихся в разработке. Она помогает избежать того, что тестовые страницы будет попадать в индекс. Также, вы можете поставить эту галочку случайно, не заметив этот параметр при установке. Если сайт уже готов и нуждается в индексации, эту опцию необходимо отключить.

Ошибка в применении тега noindex

Рассматриваемый тег весьма полезен, но одновременно и опасен, если использовать его неправильно. С его помощью закрывают тег от индексации. Иными словами, Yandex не будет его воспринимать. Следовательно, если вся ваша статья будет обёрнута в noindex, то она не индексируется в Яндексе.

Фильтры поисковиков

Интересует, почему сайт не индексируется в Яндексе? Причина может заключаться в попадании под фильтры. Они есть и у Google. Фильтры могут привести к тому, что ресурс не будет отображаться.

Помимо вышеперечисленного, если ваш сайт молодой, вы должны знать о наличии фильтра-песочница. Он не является проблемой, а считается нормой. Он сравним с тем, как дети играют в песочнице, так и молодые веб-ресурсы сначала попадают туда. Это влияет на скорость индексации. Замедляет её. Несмотря на вышеперечисленное, необходимо понимать, что данный фильтр является временной мерой. “Песочница” не страшна, поэтому она и накладывается на всех. Другой вопрос – наложение санкций за то, что были использованы недобросовестные способы продвижения сайта. Среди них: спам ключевыми словами и мега-тегами. Важно придерживаться требований поисковых систем, чтобы избежать проблем.

Домен

Если не понимаете, почему не индексируется сайт, привести к этому может нехорошая история домена. Это актуально, если вы приобрели его и начали развивать новый проект, либо зарегистрировали тот, что был покинут другим владельцем. Чтобы избежать подобной ситуации, лучше проверять его перед покупкой. С этим могут помочь различные сервисы, такие как ВебАрхив, linkpad.ru и другие. С ними вы поймёте, для каких целей ранее использовался домен, какой контент на нём размещался. Также, предварительно можно проверить наличие фильтров, под которые он попал.

Уникальность контента

К тому, что сайт не индексируется в Яндексе, могут привести неуникальные тексты. Например, если вы скопировали информацию из другого источника и разместили без изменений. Нужно, чтобы уникальность была выше 90%. Чем она ниже, тем дольше Яндекс будет индексировать контент. Полностью скопированные тексты вообще не попадают в индекс. Контенту с уникальностью выше 50% для этого требуется много времени.

Необходимо понимать, что перед тем, как веб-проект попадёт в поисковую выдачу, страница будет проанализирована. В том числе и контент. Если размещён текст низкого качества, это станет причиной того, что сайт не отображается в Яндексе. Чтобы исправить ситуацию, важно повысить качество контента.

Серверные ошибки

Ещё одна распространённая причина того, что сайт не отображается в поисковой выдаче. Она носит технический характер. Необходимо понимать, что на качественный и надёжный ресурс указывает его круглосуточная доступность. Конечно, сложно избежать мелких сбоев, но они и не оказывают большого влияния. Тем не менее, если сайт отключается на несколько часов или даже дней, то есть риск, что поисковой робот не откроет веб-ресурс и уйдёт. Нестабильность сайта станет причиной и того, что из индекса выпадут и страницу, уже попавшие в него. Подобной ситуации можно избежать, если выбрать надёжного хостера и оптимальный тариф. Не рекомендуется экономить на собственном сайте, так как от этого зависит его результативность.

Читайте также